Ubuntu 8.04 install inside windows.

Sebenarnya sudah lama saya ingin menginstal linux di laptop baru ini, tapi baru terkabulkan hari ini. Saat menjalankan CD instalasinya saya sedikit kaget dengan melihat 3 pilihan menu yang ada antara lain:

1. Demo and full instalation.

2. Install inside windows.

3. Learn more.

Pilihan menu ke – 2 ini yang membuat saya kaget karena baru tahu kalau windows bisa diinstal di partisi Fat32 (install and uninstall ubuntu like any other application, without the need for a dedicated partition. You will be able to boot into either windows or ubuntu. Hibernation is not enabled to this mode and disk performance is slightly reduced). Proses instalasinya juga udah user friendly (tinggal klik next and next until finish:p). Setelah proses instalasi selesai terlihat tidak begitu banyak perubahan pada tampilan desktop maupun menu-menu yang sudah ada di versi sebelumnya.

Untuk membuktikan pernyataan di atas saya mencoba restart dan masuk lagi ke windows. Hasilnya semua file ubuntu dapat dilihat di partisi dengan system partisi fat32 termasuk file uninstall ubuntu:).

Thanks for ubuntu yang sudah banyak memberikan kemudahan kepada usernya.

Bagaimana dengan windows???

3 Responses to “Ubuntu 8.04 install inside windows.”

  1. Gimana masalah kemampuannya? Chmod, chown, dll? Sama enggak dengan aslinya? terus apa bedanya dengan menggunakan virtual box? kasih screen shot dong biar jelas :p

  2. Aku sudah install Ubuntu dalam Windows Xp, Tampilannya OK dan enak cara pakenya. Tapi login root kok gak bisa, ada yang bisa bantu saya?

  3. @galih: nyoba sendiri aja:p.
    @pran : kalo lupa password root caranya:
    1. login sebagai user yg pertama kali dibuat
    2. buka terminal
    3. ketikkan sudo su –
    4. masukkan password user tadi
    5. ketikkan passwd
    6. isilah password root yg baru
    kalo nga:
    pakai live CD, backup yang penting, install ulang.

    heheheh:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: