Belajar jadi Sistem Analis (SA)

Buat teman-teman yang sudah punya pengalaman sebagai Sistem Analis (SA) Tolong di share dong.

Cos, Sudah seminggu ini saya mulai kerja sebagai SA. Pengalaman mulai dari memahami style setiap programmer baik itu logika berpikir maupun style kerjanya. Dalam beberapa hari ini sedikit demi sedikit saya mulai mencoba menggambar design sistem dan menggambar use case setiap aplikasi dengan bantuan google tentunya.

Setelah bertanya pak google saya menemukan beberapa langkah yang harus dilakukan oleh seorang SA (baca bioobie.wordpress.com).

1. Mengerti sistem yang akan di develop dan tujuan pengembangan sistem.

2. Mempelajari Struktur Orgranisasi

3. Mempelajari laporan-laporan dan informasi-informasi terkait sistem

4. Mempelajari prosedur dan alur sistem

5. Mengidentifikasi data-data yang dibutuhkan sistem

6. Mengevaluasi sistem yang sedang berjalan.

Di beberapa forum menceritakan bagaimana para programmer tidak menyukai adanya seorang SA. ada yang mengatakan SA itu hanya ngomong doang, ada pula yang mengatakan SA itu cuman menganalisis sistem dari sisi client tapi secara teknis tidak memberikan solusi (sumber cari sendiri karena tidak tercatat:)).

Nah bagi teman-teman yang sudah pernah menjadi SA. Misalnya bos Paydjo atau lainnya. Tolong di share dong pengalamanya. atau tolong di comment di blog saya dech.:)

Advertisements

11 Responses to “Belajar jadi Sistem Analis (SA)”

  1. ya-saya™

    * ada yg manggil ya *

  2. asik… obie dah jadi sa. makan-makan™..
    ya ngak pakdhe? :p

  3. Ya saya sebagai orang baru sayamau belajar dari teman-teman.
    jadi minta diberi komentar atau masukan. Bukan diminta syukuran atau makan-makan zul:). Lho ma Enak zul, Gue:)).

  4. ciee yg dah jadi system analyst

  5. hihihi…bener bie jadi SA tuh enak, paling cuma suruh sana-suruh sini habis itu ngenet deh,kekekek…

  6. mamavino Says:

    hai bie..
    SA itu (dlm bahasaku ya), pilotnya progammer dlm mengembangkan project, makanya harus bs memandang scr luas, dan punya jalur/plan yg mantap, dan jg jalur backup jk ditengah2 proses developemnt terjaid kesalahan analisa, SA jg hrs mahir koding atau mengetahui konsep2 devel, ga cmn ngomong doang, bkn ini itu tp ndak reti apa2. SA jg hrs komunikatif,
    selain itu SA hrs baik sm progammernya, spt traktir pizza, hihihi…

  7. Untuk apa ya seorang SA mempelajari struktur organisasi?

  8. @Beezacq
    ya kan SA kan seorang pemimpin dalam sebuah proyek

  9. Sistem analis bisa dikatakan tidak penting jika si programer sendiri yang mengidentifikasi masalah, menganalisa masalah dan, mencari solusi untuk masalah yang ada. Tapi jika di perusahaan perusahaan profesional, hal ini tentunya dijadikan SOP(standar Operational Procedure). Ada Batasan batasan yang harus dilakukan Sistem analis dan programer. Karna bidang ilmu yang dipelajari keduanya pun berbeda. Meskipun pekerjaan analis sistem dan programer bisa dilakukan oleh satu orang. Tapi jika permasalahan nya dalam lingkup yang lebih luas, tentu hal ini tidak bisa dilakukan seorang diri.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: